牛肉のたたき 甘たれ漬け香味野菜添え
料理家 by 今宿 理愛
08月22日 UP
フライパンで簡単にささっと。
甘たれと香味野菜でお肉があっさり、またご飯にとっても合います。
調理時間 50分
4人分
牛肉もも塊 | 300g |
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塩・胡椒 | 適量 |
米油 | 大さじ5 |
濃口醤油 | 40cc |
お酒 | 20cc |
本みりん | 20cc |
昆布 | 5cm |
みょうが | 1本 |
大葉 | 10枚 |
九条ねぎまたはねぎ | 半束分 |
牛肉に塩・胡椒をまんべんなくすりこみ、焼く30分前ぐらいから冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
フライパンを熱して、全部の面をまんべんなく焼く。(約5分)
綺麗に全体的に焦げ目がついたら、蓋をしてフライパンの中で10分程休ませる
漬けだれの材料を合わせておき、お肉を取り出して漬け汁の中に漬ける。
冷めたら、お好みの厚さに切り、みょうが、大葉、ねぎを上にのせる。
- 生焼けを防ぐために、必ず冷蔵庫から出しておくこと。
- お肉の表面をまんべんなくしっかりと焼くことで、旨みを閉じ込めます。
- 必ず焼きあがったら、フライパンに蓋をすると中がしっとり仕上がり、綺麗なレアー状態になります。
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